Hachiko: A Dog’s Story

Автор: Sinya

Хатико: Самый верный друг

 

Режиссер: Лассе Халльстрём /Lasse Hallström/

Композитор: Ян А.П. Качмарек /Jan A.P. Kaczmarek/

В главных ролях: Ричард Гир /Richard Gere/, пес Форест /Forest/, Сара Ремер /Sarah Roemer/, Джоан Аллен /Joan Allen/, Кэри-Хироюки Тагава /Cary-Hiroyuki Tagawa/

Год выпуска: 2009

 

 

К счастью, мы с Пашкой по-прежнему впереди планеты всей по просмотру хорошего кино: следим за новинками, возвращаемся время от времени к классике, отслеживаем стоящие европейские фильмы, прошедшие без шума в нашем кинопрокате. И все же «Хатико» мы посмотрели почти случайно, спасибо НТВ-плюс ни разу не реклама, кстати.

 

Я вообще не любительница писать рецензии на фильмы, хоть и грешила этим порой прежде. Если увиденный фильм натягивает струны души до боли – я говорю о нем, пересматриваю снова спустя некоторое время и мысленно пополняю свой собственный список категории «The Must». Мой скепсис в адрес тех, кто заполняет ЖЖ и блоги фразами в  духе «Я очень ждал этот фильм. Я его увидел! Это супер!!!», просто безмерен, ведь крайне нечасто находятся люди, который поистине умеют подобрать слова, чтобы поделиться своим восприятием. Но на этот раз и я не в силах не набросать несколько строчек после просмотра.

 

«Хатико» по большому счету фильм одного актера. Одного актера и одной собаки, все остальные типажи в памяти зрителя остаются черно-белыми, какими видел их Хати… Еще с первых кадров, глядя в глаза Ричарда Гира, держащего щенка на руках, понимаешь и веришь – это навсегда, это и есть чистота любви. И с первых кадров фильм проникает в самую глубину сердца, и уже невозможно отвлечься и отвести взгляд. Это фильм-настроение – настроение поздней осени, пронизанное тоскливой безысходностью, настроение уютное и горестное одновременно; божественная музыка Яна Качмарека прокрадывается в вашу душу тихими звуками и поселяется там навечно аккордами грусти и меланхолии. И с первых кадров вы уже знаете сердцем, что все завершится болезненно и горько, как бы ни милы были немногие комичные моменты истории.

 

Обрести и потерять навсегда.. Лишиться хозяина, друга, Человека – в одном лице, — но верить и ждать: изо дня в день, из года в год… Листва на деревьях рождается, зеленеет и уныло облетает на ветрах, а он следит за идущими со станции людьми, ожидая, что промелькнет знакомый – такой родной – силуэт, что раздастся самый дорогой голос в мире, что самая надежная и ласковая рука снова потреплет шерсть… Ни заборы, ни запоры не в силах удержать его: он слышит грохот приближающегося пятичасового поезда, и мчится к нему в тщетной надежде – неизменно преданный, верный, любящий и надежный. И он снова разочарован и раздавлен, но нет, не сломлен: ведь завтра ровно в пять прибудет новый поезд…

 

 

Мы, люди, не способны и на малую толику подобной бескорыстной верности. Наверно, именно потому так болезненно щемит сердце, так обжигают подкатывающие слезы.

 

10 лет, день за днем. Одряхлевший от старости, он по-прежнему бредет к станции, чтобы сквозь падающие хлопья снега уловить это полустертое временем видение – профессор Паркер Уилсон выходит из-за дверей станции и направляется к нему…

 

Этот фильм потеснил все фильмы, которые я прежде считала трогательными и щемящими. Я действительно не представляю теперь, каким должно быть кино, чтобы вызывать такую глубокую боль – вряд ли в ближайшее время некая картина сможет обойти «Хати» в моем восприятии по этому критерию.

 

 Посмотрите его и прочувствуйте. Сделайте это если не из любви к кино, то из любви к животным, всепрощающим и всецело любящим нас.

  

P.S. Господин Халльстрем! Я и прежде ценила ваши работы, но теперь мое сердце ваше навсегда.

  

P.P.S. Однажды я окажусь в Японии, и я обязательно приду к памятнику подлинного Хатико, чтобы оставить у подножья постамента лоскуток своей души.

  

P.P.P.S. А еще, пусть это и не относится к рецензии, но я очень и очень хочу произнести однажды фразу, оброненную супругой профессора: «Мы с тобой вместе дольше, чем были порознь…»

Метки:

комментариев 10 на «Hachiko: A Dog’s Story»

  1. Вичго:

    диск есть? как бы посмотреть этот фильм? люблю, когда играат ричард гир. рецензия очень впечатлила меня и хочу посмотреть этот фильм 🙂

  2. Диска нет, а вот по сети передать наверное сможем 😉
    Фильм потрясающий.. и очень тяжелый.

  3. Крошка Енот:

    и у нас есть нтв плюс. но хатико до 23 декабря только по заказу в кинодроме… как вам удалось его уже посмотеть?

    • с помощью «хитрого» просмотра 😉 у нас идут все каналы НТВ+, которые вообще есть на спутнике.

      • Да-да, мы и вас можем научить))
        Ну, я надеюсь, во всяком случае, что можем 😉

        • Крошка Енот:

          а можно вот с этого места по-подробнее? 😉

          • а шо там подробнее. берем ресивер (который умеет ходить в интернет) + интернет + 5-6$ в месяц за весь пакет и получаем на выходе профит 😉

  4. Alenka:

    Попробуем найти, хотя уже сейчас страшно. С другой стороны, такие фильмы НАДО смотреть. Они делают человека человечнее…

    • Да, ты права. Твои слова — это как раз та фраза, которой можно, пожалуй, заменить всю мою рецензию.

  5. Катя:

    А я не могу себя заставить посмотреть это кино. Боюсь захлебнуться в соплях просто. Я после прочтений твоей рецензии (кстати, очень хорошей) порыдала чуток, а что после фильма-то будет.

Ваш комментарий